Кофе привезли в Гондурас в 18 веке, но только в 1970-х годах правительство увидело его экспортный потенциал. Тогда же открылся Институт кофе Гондураса IHCAFE с программами поддержки для фермеров. В результате производство и экспорт кофе выросли на 200%.
Последние несколько лет Гондурас занимает 5-6 место в мире по производству кофе.
Кофе выращивают преимущественно в гористых районах, 60% ферм расположены на высоте 1200 – 1600 метров над уровнем моря. Основные регионы: Копан, Опалака, Монтесильос, Комаягуа, Эль Параисо, Агальта. Всего кофе выращивают в 15 из 18 департаментов страны.
В Гондурасе распространены разновидности арабики бурбон, катурра, катуай, IHCAFE 90, лемпира, типика. Основной способ обработки – мытый, реже – натуральная и полумытая. Урожай с ноября по апрель.
Две трети производства приходится на небольшие фермы до 5 Га. Традиционно кофе обрабатывали на ферме, а влажный пачмент продавали большим экспортным компаниям. Такая схема сильно затрудняла работу с качеством, поэтому местные экспортеры пытаются ее изменить. Они сотрудничают с фермерами, обучая их современным техникам обработки и сушки. В результате за последние 15 лет качество кофе сильно выросло. Об этом говорят и результаты аукционов Cup of Excellence. Если в 2005 году средняя цена за фунт арабики была 2$, то в 2019 – 13$.
Одна из глобальных проблем Гондураса – кофейная ржавчина, заболевание поражающее кофейные деревья и сильно влияющее на урожайность. Вторая проблема – контрабанда зеленого кофе в соседние страны, в частности, в Гватемалу, где фермеры могут продать зерно дороже и без экспортного налога.
Среднегодовое потребление кофе в Гондурасе – 2,39 кг/на человека. Кофе пьют все больше, он становится доступнее, так как открывается много кофеен и кофе пойнтов в ТЦ, супермаркетах, на заправках.
Главные покупатели гондурасского кофе в сезоне 2020/21 – Германия, США, Бельгия, Франция, Италия и Южная Корея