ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОФЕ

Виды кофейных напитков: чёрный кофе

Эспрессо, американо, фильтр, лунго, ристретто – это варианты черного кофе, который можно выпить в наших кофейнях. Расскажем основное о каждом из них.

- Эспрессо – маленький, концентрированный кофе, приготовленный под давлением 8,5-9,5 бар и при температуре 90,5-96 С за 20-30 секунд. На эспрессо обязательно должна быть плотная пенка – крема.

На двойной эспрессо мы используем 18-20 грамм зерна, получая на выходе 36-45 грамм напитка. Рецепт настраиваем каждое утро, отталкиваясь от соотношения 1:2 – вес кофе к весу готового напитка. 

- Американо – эспрессо с добавлением горячей воды. В какой пропорции добавлять воду, зависит от кофейни. У нас есть три объема для американо: 2 шота эспрессо на 160 мл воды, 3 шота – на 250 мл и 4 шота – на 330 мл. 

- Ристретто можно описать как «короткий» эспрессо. Для эспрессо стандартное соотношение веса кофе к весу напитка – 1:2, для ристретто – 1:1.5 и меньшее время экстракции. Поэтому ристретто более кислотный и в нем меньше кофеина, но он концентрированнее, а потому на вкус кажется крепче. 

- Лунго готовится из такого же количества кофе, как эспрессо, но с долгим временем экстракции. Соотношение веса кофе к весу напитка для лунго – 1: 2.5 и больше, соответственно, больше и объем напитка. Долгое время заваривания влияет на вкус и «крепость» – из зерна «вымывается» больше кофеина и дубильных веществ, отвечающих за горечь. По плотности лунго похож на американо.