ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОФЕ

Арабика, робуста, эужениоидис

Арабика и робуста – самые важные для нас виды кофе. В мировой кофейной торговле на долю арабики приходится около 70%, на долю робусты – около 30%. 

Арабика – кофе с кислинкой, которая может быть выражена больше или меньше в зависимости от сорта, обработки и степени обжарки. Кислотность – отличительная черта арабики и один из значимых пунктов при оценке вкуса. Еще одна важная и очень желаемая характеристика – природная сладость.  
Арабика содержит 0.6 – 1.7 г кофеина. У арабики более 90 сортов. Самые распространенные – типика, бурбон, катурра, катуай, SL28 и 34, мундо ново, гейша, местные эфиопские разновидности.
Родина арабики – тропические леса Эфиопии и Южного Судана, а родители – робуста и эужениоидис. 
Робуста – некислотный, более горький и крепкий кофе. Вкус робусты оценивают иначе. Если для арабики важны качество, интенсивность кислотности и сладость, для робусты это пары соленость/кислотность и горечь/сладость. 
Робуста содержит 1.5 – 3.3 г кофеина. Сортов меньше, чем у арабики, поскольку вид меньше изучен. Строго говоря, робуста – это и есть название одного из сортов, а научное название вида – канефора. «Робуста» прижилось как торговое название с 19 века и с тех пор так и используется. 
Родина робусты – Уганда, а самые крупные производители – Вьетнам, Бразилия, Индонезия. Робуста используется в селекции для выведения более стойких гибридов арабики. 
Эужениоидис – кофе с очень высокой природной сладостью, похожей на стевию, и низким содержанием кофеина, 0.3 – 0.6 г. Во вкусе отмечают необычные ноты для кофе ноты: злаковое молоко, воздушный рис, йогурт. 
Эужениоидис фактически не выращивают как культуру из-за его малой распространенности, низкой урожайности и высоких рисков не продать, потому что вкус новый и еще не отработан. Пока это больше экспериментальный вид для соревнований. На последнем мировом чемпионате этот кофе готовили несколько бариста, в том числе, победитель. 
Родина эужениоидиса – высокогорье Восточной Африки. Предположительно это одна из стран - Руанда, Танзания, Уганда, Кения или ДР Конго. Сегодня вид выращивают в Колумбии. 
Что еще – листайте карусель. 

Факты для карточек
Арабика 
- родители: робуста и эужениоидис
- около 70% мирового кофейного производства. ТОП-5: Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Гондурас, Перу.
- кофеин: 0.6 – 1.7 г 
- кислотность – отличительная черта, степень зависит от сорта, обработки и обжарки. Сладость – еще одна важная характеристика
- популярные сорта – типика, бурбон, катурра, катуай, SL28 и 34, мундо ново, гейша, эфиопское наследие
- чувствительна к изменениям климата и болезням.

Робуста
- робуста – торговое название вида, а научное – канефора
- около 30% мирового кофейного производства. ТОП-5: Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Уганда, Индия
- кофеин: 1.5 – 3.3 г
- некислотный, более горький и крепкий кофе
- устойчива к изменению климата и болезням, используется для выведения более стойких гибридов арабики.

Эужениоидис
- как экспериментальный кофе имеет успех на кофейных соревнованиях
- кофеин: 0.3 – 0.6 г
- сильная природная сладость и нетипичный для кофе вкус (злаковые)
- не выращивается для массового производства из-за малой распространенности и низкой урожайности.