Самый большой кофейный регион на острове — Кинтамани. Оттуда происходит и наш кофе. Кинтамани представляет собой нагорье с перепадами высот 1000-1600 метров, вулканическими почвами — рядом вулкан Батур. Климат здесь холоднее, чем в других частях острова, кофе созревает медленнее, и это хорошо для вкуса. Урожай собирают с июня по сентябрь. Фермеры высаживают кофейные деревья в тени других деревьев, в том числе, цитрусовых культур.
С выращиванием кофе на Бали связывают местную философию Tri Hita Karana, пришедшую из индуизма. Три столпа благополучия — гармония с богом, природой и другими людьми. Следуя этой философии, многие фермеры не используют искусственные удобрения, и получается, что большая часть кофе на Бали — органик.
Еще одно следствие Tri Hita Karana — термин Subak, у которого несколько значений. Во-первых, субак — традиционная система ирригации, сначала используемая для рисовых полей, а потом и для кофейных плантаций. Во-вторых, Subak Abians — фермерские организации, похожие на кооперативы. Фермеры вместе выращивают и обрабатывают кофе, соблюдая концепцию Tri Hita Karana: органическое земледелие, взаимопомощь, честная торговля. По сути, это принципы устойчивого развития.
Наш лот Бали Танамера выращен в деревне Маниклиу и обработан под контролем кооператива и экспортной компании Танамера. Компания основана в 2013 году и занимается продвижением индонезийского спешелти кофе. Первую поставку в Россию компания сделала в 2019 году.
К нам на обжарку кофе приехал благодаря компании Cocar. В аромате цветы и специи, основные ноты вкуса — белый шоколад, персик, тело плотное. Отлично подойдет и для пуровера, и для турки.